キャベツのキッシュと塩卵

卵をうなるほど頂きました。

a0048852_1621982.jpg


なので、消費メニューを実施中。
久しぶりにキャベツのキッシュなんぞも作ってみました。




これ、外葉の緑の濃いところではあわないなぁ・・
中のやわらかーい葉っぱの方がおいしくできる。

頂いた卵は35-6個。
本来なら「燻玉」でもしよーか♪
といそいそと黄身がゼリー状の煮卵を作ろうってもんなんですが。

この卵。そんじょそこらでは手に入らない
腹卵」というものでして・・・。
何かってゆーと、生まれる前の卵。なんです。

ようは。
鶏が食肉になる際、おなかに孕んでた卵。




ってわけでして。
(ごめんね。ちょっとグロイ)

新鮮さにかけてはピカイチなんですけど
その代わり空気を含んでないので

ゆで卵がうまく作れない!!!
(皮が綺麗にむけない)
のです。

どんなアイテムを使っても無理だった・・・・。

まぁ。。。シフォンケーキとか焼けば、あっというまに消費できるんですが
最近暖かくなって来たしなぁ・・・。

という時に、meloさんところで塩卵の情報、発見♪

a0048852_16333836.jpg


早速真似しちゃいました♪

卵10個入ってます・・・そしてリンク先で見たレシピは
5-6個の卵に水1リットルに塩300gでしたが、せこく150gの塩でやってます。

ってか。
卵、1個割れちゃったんだけど・・・大丈夫かなぁ。。。^^;;

2週間後、様子をみたいと思います。



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村  人気blogランキングへ



こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2010-03-30 16:35 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧