塩卵報告
2010年 04月 11日
レシピの半量の塩(1リットルに150g)で仕込んだので
出来上がり、どうかなー、とやや心配だったんですが。
とりあえず、皿に割ってみた。
白身はこんもりしてないけど、黄身は真ん丸く自立してるねぇ。
そのまま魚焼きグリルに放り込んで焼いてみた。
白身。結構塩味ついてます。
黄身はさほど。
このままオムレツとかだとちょいっと濃い味付けになるかも。
昨日はポーチトエッグに。
白身がやや半熟くらいに仕上げました。
白身はやっぱり塩味が主張。
黄身はゼリーみたい。おもしろーい。
やっぱり生でもこうやってゼリー状なんだろうなぁ。
そうするとオムレツは厳しい??
いっそ黄身と白身と分けて調理するといいかも。
ちなみに皿に乗ってる他の料理は
コンキリエの菜の花のゴマジェノバと
3日煮込んだ豚ほほ肉と玉葱のカラスミ酒煮込みです。
これ、粒マスタードつけて食べると、
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