粕漬けアイナメの野菜葛あんかけ
2010年 04月 30日
黍味噌を作った際のみりん粕蓋を利用したもので、
塩分とかはまったく足してない「黍味噌の味のこぼれ梅」漬けというのが正しい表現になります。
これが、また。甘いんですよ(笑)
かといってもモノはやはり粕なだけに
チビ姫はそのままでは食べないので。(酒臭い)
そいや私もオトナになるまで粕漬けってキライだったわ・・・・。
一回焼いてからほぐし、もやしとエノキ、ブロッコリーで作った葛餡にほぐして混ぜてます。
よくよく思い出したら、わたしアイナメって食べるの初めてじゃないかなぁ。
骨が結構多いんですね。
チビ姫と私はその葛餡だけ食べましたが
旦那には焼いた粕漬けアイナメにその葛餡をかけて
ボリュームを出したものを。
添えたのはスナップエンドウのグリル。
最近この鞘ごとグリルにして、塩をかけただけのが気に入ってリピートしてます♪
にほんブログ村
こちらでぼちぼちレシピup中です♪