夏の野菜ぶっかけ冷麺
2010年 06月 30日
ウチの場合、おコメを炊こうとすると
精米-浸水(コメが中まで白くなるまで・・・いまだと30分ほど)-ルク炊飯-蒸らし
と約50分~1時間かかります。(あ。普通か)
麺なら乾麺にしてもお湯さえ沸けば20分。
てっとりばやく食べるなら、やっぱり麺。
問題はオツユなんですが
最近は熱いのものより冷たいものを好みがち。
丁寧に昆布と魚介だしで作ってたら大変なのですけど
これやったら結構手早く、野菜たっぷりにできたので
・・・・・いっかも♪
冷蔵庫のあまりモノ野菜整理にもなりました。
作り方も・・・いいんかい、そんなんで。
というくらいなんですけどね。
まず鍋に刻んだ材料を入れて水をヒタヒタまで入れ、昆布を少々。
しょうがのスライス1枚。
うちは昆布粉末を使ってるのでこれを小さじ1/2くらいですね。
材料は大根・インゲン・キノコ。
火の通りやすいように切り刻むのがポイント。
中火にかけて煮立つ前に醤油を少々濃い目くらいの味付けで注ぎ
も一回鍋ぶちが泡立ってきたら弱火にして30秒ほど煮て火から卸します。
後は水を張ったボールに鍋をつけて麺が茹で上がるまでに冷まし、
麺ができたらその上にぶっかけるだけです。
この上に薬味をたっぷり掛けてもおいしいでしょうねぇ。
昆布と、野菜からでる旨みと醤油だけで
十分なおいしさが味わえました。
ごちそーさま@私♪
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