ヨーグルトとりんごのベイクドケーキ
2010年 07月 12日
そもそもは違うものに使おう、と思っていたヨーグルト。
最近のやる気のなさから、どうも腰が上がらないままでいたら
賞味期限がギリギリになってしまいました・・・。
とりあえず、水切り。
すると1300mlのヨーグルトが
約900ccのホエーと270gのヨーグルトに。
ホエーは・・・ちょいっと気力がないので処分してしまいましたが
本当はカレーやシチューなどの水分にまわすとおいしくなるそうです。
(だって、栄養もあるもんね。私の買うのって生乳100%だし)
ここまで水切りしたら、チーズとそんなに変わんない気がする・・・。
ということで。
このヨーグルトを使ってチーズケーキならぬヨーグルトケーキを作ってみました。
*材料*
水切りヨーグルト・・270g 生クリーム・・100g
甜菜糖・・・80g 卵・・・2個 小麦粉・・・大さじ3
ラム酒・・・少々
りんご・・・3/4個 甜菜糖・・・大さじ2
作り方は前に作ったチーズケーキとまったく一緒で
ダイスしたりんごに甜菜糖をまぶしておき、
順番に材料混ぜて180度のオーブンで30分、160度で15分。
竹串さして、ついてこなかったらOK。
冷めたら冷蔵庫へ。
ということで。
食べたのは翌日でしたが
やはり脂肪分が少ないからか、ちょっとボソボソした食感でした。
面白いと思ったのが、りんごは煮込んでもいないのに、
ちょうどよい甘みと火の通り具合だったこと。
パイとかだと水分がでてきてNGかもしれませんが
こういった感じのケーキなら、わざわざ先にりんごを煮込まなくても良さそう。
そして、半分をずーっと食べそびれていて、
今日、残りを食べてみたら。
なんと、ヨーグルトケーキとりんごがすごく馴染んで
おいしくなっていました。
あら。まーっ!
よくバターケーキなんかは1週間経ったほうがおいしい、といいますが、
この手のケーキもそうだったんだぁ。
問題は。
冷蔵庫の中で、とっても場所取りになる、ということなんですけどね(爆)
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