夏野菜の白バルサミコサラダ
2010年 07月 23日
例年より少なく植えて、異常気象のために例年より収穫が少ない・・・
というものの、最近夏野菜がどかどかと届きます。
保存食に回すのも結構あるんですが
ちゃんと「新鮮野菜」としても食べなくちゃねー。
これは湯剥きしてダイスしたトマトに軽く塩を振っておき、
ドリップを出しておきます。
ナスは輪切りにしてオイルスプレーをかけてグリル。
中まで火が通ったらこれもトマトの大きさに合わせてダイス。
あとは細葱を小口に切って、白バルサミコとすべての材料を合わせ
塩で味を調えて、出来上がり。
トマトから出てくるドリップの、いい酸味が白バルサミコと抜群の相性になって
ドレッシングになってるようです。
これ。
パンに乗っけて食べると・・・・ワインが進んで、キケンです・・・・。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪
1
トマトは皮を湯剥きして5mmくらいにダイスして塩を一つまみ振っておく。
2
ナスは2cmくらいに輪切り、オイルをかけてグリルで7-10分焼く。 中まで火が通ったら5mmにダイスする。
3
1・2と小口切りに切った細葱、白バルサミコを和えて、塩で味を調える。