コチ卵パスタに花オクラと塩レモン

花おくら。

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花を食べる用のオクラだそうです。
ウワサで聞いたことがあるのみでしたが
無農薬野菜屋さんで発見し、即買い♪


さっと茹でて、三杯酢につけるといいですよー。
と教えてもらうも、ちょいっと酢の物は苦手なほう。

そこでパスタのトッピングにしてみました。

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魚卵とエノキのオイルパスタ。
魚卵は先日購入したコチを湯がいた後冷凍しておいたものです。

まぁフツーにタラコスパのさっぱりタイプのようにつくり、
一緒にゆでておいた茎ブロッコリーと一緒に花オクラもトッピング。
香り付けに塩レモンも刻んでトッピング。

といっても、わかりづらいですね、これ。

花おくら。。。茹でたら程なくして色が変色してしまいます。
やっぱり酢の物にしたほうがよいのかな。

味はオクラの風味と粘り。
そして花だけに、苦味があります。




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by Laurus-nobilis | 2010-07-30 16:23 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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