丸ズッキーニのファルシinルクエ

道の駅に、丸ズッキーニが50円で売っていました。

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丸ズッキーニ。と言ったらやっぱりファルシを作らないとね♪
そうそう、この間モニターで頂いたルクエ、
ちょうどサイズがよいんで使いましょう♪


①丸ズッキーニは横に半分に切って底が安定するようにカットし、
 中身を底抜けしないよう、くり抜いていきます。
 できるだけ薄ーく。

②くりぬいた中身は荒く刻んで塩を一つまみまぶしておき
 器にするほうにも塩を一つまみずつ入れて、水を張り、
 あく抜きしておきます。

③中身のほうがしんなりしたら、ぎゅうっと水を切って
 鶏腿肉のミンチ(150g)とあわせ
 塩小さじ1/2・タイム少々とお麩5-6個を砕いて混ぜます。
 大さじ1/2程度のオリーブオイルを加えて
 滑らかになるまで混ぜておきます。

④器の水を切り、片栗粉をまぶしたら③の餡を入れて
 月桂樹・ローズマリーとトマトの串切りを1個飾り、ルクエに入れます。

⑤ブロッコリーを脇に詰めます。 
  きのことか、焼くのに向く野菜なら何でもOK♪
  クレイジーソルトをブロッコリーに振り
  全体にオリーブオイルをさっと振り掛けます。

⑥180度のオーブンで20-30分焼いて串を刺してみて
 透明な汁が出てきたら中まで焼けています。

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ルクエってこのままテーブルに出せるから楽だなぁ・・・。

肉料理ですので、肉食人の旦那にはとてもウケがよかったです。
意外に上のトッピングトマトが「うまい!」と好評だった。
きっと一切れだけだからなんでしょう・・・(爆)




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by Laurus-nobilis | 2010-08-09 17:35 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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