古民家で自然派BBQ
2010年 09月 02日
ママ友達の集まりですから、平日開催。旦那達は抜き。
山道の運転も結構慣れてきたかも。
道整備されてる山なんですけどね。
最後の登り坂カーブは27キロしか出ない(いや、出せない?@運転技術)
軽自動車で行ってます。
小さな時から結婚するまで、山・川に縁のない暮らしだったので
こういう「田舎の親戚にお邪魔する」的集いが
めちゃくちゃ面白くて楽しみな私です。
チビ姫にも色んな体験させてあげれるし♪
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メインイベント その①
虹鱒の炭火焼。
家主さんカップルが近くの養殖場で仕入れてきてくれました。
近所のおじさんが「やり方」をレクチャーしにわざわざ来てくれて
鱒の掃除の仕方、塩の振り方、竹串の作り方を指導されていたので
思わず「串の刺し方も教えてください」と言った私。
竹串は家主さん(男性)が作成。
鱒は私が捌いてました。
単純に魚仕事のキャリアを増やしたくて立候補したんですが
後から考えたらママ友達全員ツワリチュウなので、
適材適所だったかも(笑)
《鱒の捌き方 覚書》
左手でエラを開いて持ち、
右手指をエラの隙間から腹に入れて内臓を掻きだす。
その際、肛門の管を取りださないと食べたときに苦い。
(う○ちだから)
処理が終わったら実全体に塩を振りかけておく。
串はエラ・または口から刺し、
腹で一旦外に出し指しし、尾に通す。
尾から串は出さない。こげるから。
焼く際はヒレにたっぷり荒塩をつけて焼く。
そうするとヒレが焦げない。
最初、口から割り箸を入れて内臓を取り出す方法が
簡単じゃないか、と思ったのですが
柔らかくてしっかりつかめず。
結局おじさんのレクチャーどおりにしました。
そしてへたっぴなのでえらもブチブチ切れてしまった^^;
焼くのは家主さんが網に乗り切らない部分は
手に持ったまま七輪で焼いててくれました(ありがたや~)
さて。そうしてる間に「おくど」でお米が炊き上がったようです。
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メインイベント その②
五平餅作り
皆で作って食べましょう企画。
子供も参加できるように。
おくど(かまど)は家主さん自家製のもので
ガソリンスタンドで缶をもらってきて作ったそうです。
『田んぼで採れた米をモミにして、モミで米を炊いて食べ、
焼けて残った炭は田んぼに撒いて肥料にする。
捨てるところが無いんですよ』
こうやって炊いたお米はとっても香りがよくておいしい♪
(ママ友たちには“懐かしい産院の香り”笑)
庭にテントとテーブル、長いすを出してもらい、
子供達が揃ってドンドンとお米を潰していきます。
上手に出来るかなー?
粒がちょっと残る程度まで潰したら、
おにぎり団子を作って串に貼り付けていきます。
お団子は手を水で濡らして扱いますが
串には水つけないほうがいいかも。焼いてる時に剥がれますから(--;)
うすーく、形を整えて。
頑張ったから、おなかすいたね。
ちっちゃいおにぎり、もらおうね。
「虹鱒、焼けたよー♪」
を!それごと、行く?行けるー?
いっつも骨はとってあげてるけど、いけそうだね。
「お・い・しい・ねー」
空いた網で持ち寄った野菜と五平餅を焼いていきます。
五平餅のお味噌も皆で持ち寄ったものを混ぜて甘みをつけたもの。
お味噌を塗ったら、軽く炙って。
うーん、いい艶!出来たよー♪
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メインイベント その③
焼き野菜
まぁ、なんといいますか。
自然派が集まればこうなるのねー。というか。
『肉?考えてないです』
との言葉通り。虹鱒のほかは野菜だけ(笑)
皆で色々野菜を持ち寄って食べて、「おいしいねー」
トウモロコシやしいたけ・アスパラ・お揚げ
お惣菜で大根切干を炊いてきてくれたママ友も。
私のもっていった自家製おジャガと
風呂吹き大根、枝豆(炭火で焼く用)
大根と玉葱ピクルスも
まずまず評判でよかった♪
ついでに鮭醤油も持っていって、普及活動に勤めてました(笑)
【佐藤水産】鮭醤油
価格:330円(税込、送料別)
これ。焼いたものにかけてまた炙ると、絶品になります♪
この後持ってきてもらったスイカや梨・白瓜を川で冷やしておいて
デザートに。
とても楽しい1日でした。
・・・チビ姫が何度も道へ脱出してたほかは・・。
(10回以上やられたので、いい加減、怒った)
家主さまはじめ、ママ友の皆、お疲れ様でした!
楽しい一日を、どうもありがとう~♪
また誘ってね♪
こちらでぼちぼちレシピup中です♪