一口春巻き

シュウマイの皮で作ってます。

a0048852_0145775.jpg



得意料理は?

と聞かれると多分。

「冷蔵庫の中のあり合わせ料理」

とのたまうであろう私ですが


たまには「これこれを作ろう」と決め
材料を買うこともあります。
そんなときは半分くらい突然外食になったり
頂き物があったりで、予定日が流れてしまうこともしばしばですが。

これも予定の2日後に作ったんだったかな。

材料は海老・おくら・えりんぎ。
本当は春巻きの皮で作ろうと思ったんですが
チビ姫が一口で食べれるサイズにしようとしたので

春巻きは大きい。
餃子は丸いし。
んじゃ、シュウマイの皮でやってみよう、

で買ったのはシュウマイの皮。

それに包めるように海老とおくらとエリンギは刻んで
醤油で軽く和えておき、皮に包みます。
揚げ物をしたくないので
ステンレストレイに並べ、ごま油をたらーとかけて
10分ほど魚焼きグリルで焼きました。

a0048852_0212034.jpg


ポン酢や醤油ラー油、柚子胡椒を添えてどうぞ。

チビ姫用、といいながら
すっかり酒のつまみだったわ(爆)




↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ



人気blogランキングへ





こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2010-09-09 00:22 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧