簡易なBBQソース

「焼き肉のたれ、作れる?」

a0048852_22105621.jpg



と突然旦那が言いだしたのは昨日の事。
しかも翌日(今日ね)用のBBQの買出しのとき。


・・あ。そか。
フツーはたれがいるんだっけ・・・。


どーも。
コーヒー・紅茶や焼き肉にポーションを必要とする人がいることを忘れがち。


市販のたれを買ってもいいけど
あまったら困るので、作るのが私です。


テキトーに作ったのだけど、
意外と評判がよく、出したのが全部なくなったので
覚書つけときます。


○材料

りんご・・・1個、玉葱小(りんごの半分くらいだった)・・・1個
生姜・・・1片 大蒜・・・1片
塩・・・大さじ1 醤油・・・大さじ2くらい 粉末昆布・・・小さじ1/2
黒胡椒・・・少々 胡麻・・・大さじ1


○作り方

①りんご・玉葱・生姜・大蒜は皮を剥いて摩り下ろす。
②他の材料を全部よく混ぜて味見をし、醤油濃い目に味付ける。
③1晩置く。




いつも塩でなく醤油で味をだそうとしてたっぷり入れ、
多く作って食べきれないんですが
これだとあっという間に完食でした。

ま、残れば料理にも使えるのですけどね~。





↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ



人気blogランキングへ





こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2010-09-23 22:22 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧