サゴシの野菜あんかけ

ちょっと前に作ったものです。


a0048852_8282641.jpg



チビ姫が魚好きなので
魚が以前よりも食卓に並ぶことが多くなりました。

もう、ね。親の分まで食べちゃう。


今回のこれは鰆にまだなってない、出世魚のサゴシ。

この魚って、身の厚みで味わいが随分違うんですよね。
私はせこいのしか買いませんけど(値段が違う)


さて。

明太子作りの時に作った『出汁』があまってたので
野菜あんかけに使うことにしました。

鍋に出汁を入れて火にかけ(濃い出汁だったので、希釈した)
鍋縁の泡が賑やかになってきたら
ブロッコリー、パプリカ、しいたけを入れて茹でます。
塩・胡椒で整えて、片栗粉でとろみをつけます。

サゴシは塩を振っておき
出てきた水分をふき取ったら片栗粉をつけて
フライパンで焼いていきます。

皿にサゴシを盛り付け、食べる直前に餡をかけたら出来上がり。


この揚げ出し豆腐のようなカリトロ感。
好き♪





↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ



人気blogランキングへ





こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2010-10-05 08:39 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧