極早生みかんの生姜入りジャム
2010年 10月 07日
旦那が「早生はうまい!」と言ってたので
買ってみたんですが、
やっぱりイマイチ。。。
聞けばやつは農家直売で声をかけられて味見して買ったそうなんですが
今回買ったのはスーパーの・・・。
車で30分も行けば着く蒲郡はみかんの特産地。
そりゃヘタなもん、売らないでしょう・・
甘みも酸味もイマイチのこのみかん。
「チビ姫にこれが“早生だ”、と食べさせたくない」
というほど、評判悪いのでジャムにしちゃいました。
袋を一個ずつ剥いていたら気が遠くなりそうだったので
皮ごと半分に割って、外皮にそってぐるりとナイフを入れて
個々の袋をナイフで掘り出し、残った実はぎゅうっと絞って。
このほうが、はるかに楽でした。
無農薬新生姜があったので
それも摩り下ろし、レモン汁もたっぷり(1-2個分?)
そして蜂蜜でことこと。
色は茶色になりました(^^;)
とっても酸っぱくてほんのりとしょうがの香り。
お湯で薄めたり、ハーブティに入れたりして頂きます♪
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