そしてまた、明太子3種類
2010年 10月 26日
魚卵をGETするスーパーは大抵2箇所なんですが
そこでも、他の店でもスケソウダラの卵は見るようになりました。
・・・加熱用となってますけどね(笑)
今回は1パック250円なんて
少量パックだったので、3つ求め、
3種類の味にしました。
だしは同じようにとり、
上から
①「しこの露」&「いしる」=3:1 唐辛子
②①に牡蠣エキスをちょっぴり 唐辛子
③塩と青唐辛子+青山椒
出しにひたひたと浸かってるようにすると良いようですが
ラップして上に積んでいたら、流れてしまってた・・・(爆)
さて。食べ比べ。
旦那は意外や③の塩。
理由を聞いたら、それが一番さっぱりすっきりしてるから。
らしい。
まぁ・・・他のは全部魚醤利用だから癖があるものねぇ。
・・・酒飲み好きな。
そしてのんべぇの私としちゃ、②の牡蠣エキス入りが
味わいが深くて好きだけどなぁ。
さてさて。
まだ中心まで味が沁みてなかったので
残ったのはもう数日漬け込んでから冷凍庫へ。
また、もしかしたら「毒見会」なんかがあったら持って行くかもしれません。
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