手羽先ローストと根菜スープ
2011年 01月 13日
骨もあり、大きい丸鶏は中まで火が通りづらいので
一旦下湯でしてフライドチキンにする。
スープはチキンコンソメとして使う。
彼女のレシピを皿のように読んでた時代は
丸鶏は消費できないし、
そもそもそれが入る鍋も持ってなかったので
試したことはありませんでした。
気になってたのは「それって皮がぶよぶよにならない??」ということ。
皮のぷよぷよしたのって美味しいと思えない。
皮はパリっと♪が好きなので。
昨日は珍しくお肉モードになっていた私。
解凍していた手羽先をみて
よし!試してみよう!
これなら日常使う鍋で対応できるしね。
とまずは手羽先にぷすぷすフォークを指し、
岩塩を摺り込んでちょっと置き(1日くらいマリネした方いいと思いつつ)
大きめに切った玉葱・人参とことことことこと。
鍋縁に泡が立ってきてから1時間くらいかな。
火を落として手羽先だけを取り出し
ちょっと乾かした後に100度のオーブンで1時間。
味が多分薄いと思ったので
クレイジーソルトと醤油を振りかけて焼きましたが
あんまり代わらなかったかな。
皮はやっぱりぷよぷよ。
やっぱりグリルとかか、オーブン温度をもっと上げなくちゃいけなかったかな。
中はジューシィな仕上がりでした♪
スープはジャガイモと大根を足して根菜スープに。
澄んだきれいなコンソメは
みかけどおりの透き通った味に仕上がりました。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪