蒸しインゲンとイカのパスタ
2011年 01月 30日
我が家の定番になってるインゲンのオイル煮。
もともとはsalahiさんの「さやインゲンのトマト煮」。
塩胡椒味や醤油味にアレンジしてよく食卓に上ってます。
その後、購入したトルコ料理の本を見ていたら
「トルコならではの調理法」としてやっぱりインゲンや葱(笑)が
オイルで蒸し煮にされてました。
但しトルコは砂糖を少量入れるそうで・・・。
ってことは私はやっぱりsalahiさんレシピのギリシャタイプが好きかな。
これを作るとチビ姫がなくなるまで食べつくします。
なのでなおのことリピート率が高いのですが
ふと、イカを入れても美味しいんじゃない?
と思って作ってみた。
お昼だったので、パスタも入れたら立派なランチメニュー(笑)
そして今も現在進行中のこのモニターレシピであります。
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今回は、白胡椒♪
さて。レシピ。
○材 料 (2人分)
ロングパスタ・・・200g インゲン・・・15本 玉葱・・・1/2個
エリンギ・・・2本 イカ(ゲソ)・・・1杯分
水・・・50cc 塩・・・小さじ1/2 オリーブオイル・・・大さじ2
塩・ホワイトペッパー・・・適量
○作り方
①パスタは表示どおり茹でる。
②インゲンは3cmくらいに切り、エリンギは千切り。
みじん切りの玉葱とオイル・水・塩を鍋に入れて蓋をし、
火にかける。
③5分くらいしたら様子を見て、
しっかり水が無くなるまで蓋をして中火にかけておく。
④鍋の水分がなくなったらパスタの茹で汁をお玉1杯加えて伸ばし、
3cmくらいに切ったイカを加える。
⑤茹で上がったパスタを加えて塩・ホワイトペッパーで味を調える。
玉葱の甘みがしっかり出た、美味しいパスタになりました♪
さ、召し上がれ♪
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