2011年度 麦味噌仕込

覚書。


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今年の麦味噌は麦麹100%
米麹はなし。


大豆・・・500g
麦麹・・・500g
塩・・・・・150g(ようは全体の15%)



これのテーマは

「ジップロック系ビニール袋で味噌は上手に作れるか?」


麹菌のもやしと違い、
湯で大豆とあわせた後の味噌の管理は
産膜酵母との戦いである。

産膜酵母のエサは何か?というと
ひとつに、空気。

ということはしっかり密封できてれば
専用容器、いらんと違う?

実際、梅干なら1キロくらいであればジップで仕込めるし
そのほうが簡単でうまくできるんだもん。

だとすれば。
家庭でできる、味噌作りが、もっと簡単になるわけなのよ。

なので。

麹と塩を混ぜる《塩きり》も。

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麹と豆をあわせるのも

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しっかり混ぜ込み、空気をしっかり抜くのも

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フリーザー用(L)タイプのジップでやってみた。
(正確にはトップバリューのフリーザーバッグ)


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んで。シーバスリーガルで消毒したタッパーに入れて保管。



乞う、ご期待♪




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by Laurus-nobilis | 2011-02-17 09:06 | 味噌作り同好会

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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