ふっくら鶏むね肉の和風焼きカレー
2011年 02月 21日
最近チビ姫の昼寝時間がどんどんなくなっていき
じっくり記事をまとめてる時間がとれません^^;
体力がついてきて、寝なくてよくなってるんだろうなぁ。
さて。
またまたモニターに当たりまして。
今度はこれ。カレーフレークです。
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第2弾【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】
日本の固形カレールーを買わなくなってもう10年くらいでしょうか。
結婚前からフレーク派になってて
それもちょいっと胃にもたれるなぁ、と思っていたら
やっぱりあんまり身体によくない油をたっぷり使ってると聞き、
以来フレークもやめて、自己流でスパイスブレンドしてたんですが。
今回のこのカレーフレークは
ちょっと良さそう?と思ってモニター応募したら当たりました(^^)
早速作ったのが、この焼きカレー。
中辛だったので、3歳児のチビ姫にはどうよ?
と思いつつ出してみましたが
和風だしに溶いたことでまろやかさが出て、
ふっくら焼いたお肉もパクパク食べていたようです。
●材料
鶏胸肉・・・1枚 塩・・・小さじ1/2 ジャガイモ・・・大1個
太目の白葱・・・2本 人参・・・1/2本 サヤインゲン・・・10本
油・・・大さじ1
*一番だし・・・100cc *カレーフレーク・・・大さじ2
*醤油・・・大さじ1
●作り方
①《下準備》
鶏胸肉はところどころフォークで刺して塩を振っておく。
ジャガイモは皮をむいて短冊。
白葱は太目の斜め切り。
サヤインゲンは半分。
人参はインゲンにあわせて切る。
②熱したフライパンに油を引いて肉は皮目を下にし、
その周りにジャガイモを並べて中火で焼く。
③皮が焼けたらジャガイモと一緒にひっくり返す。
葱をジャガイモと交互に置いて焼く。
④葱の片面が焼けたらひっくり返し、サヤインゲン・人参を加え、
一番だしとカレーフレーク、醤油をあわせて静かに注ぎいれる。
⑤鍋縁が泡立ってきたら蓋をし、
5分弱火にかけたら火を消して30分蒸らす。
⑥テーブルにおいて蓋を開けましょう♪
中温で蒸し焼きにしてるので
パサつきがちの胸肉がふっくら仕上がってますよ♪
⑦カットして、スープに絡めながら食べます♪
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