イトヨリの刺身は湯引きで
2011年 02月 23日
魚の対面コーナーに立ち寄ったら
ちょうどイトヨリが奥から出てくるところ。
値札もまだついてなかった。
私の立ち寄る売り場は
下魚扱い・型の不揃い・小さいのばかりのあるコーナー。
「おいくら?」
「100円です」
「え!??」
「イトヨリって魚でしてね。塩焼きがおいしいんです」
うん。知ってる。
見ればすごく小振りのイトヨリ。
尻尾の先まで計っても15cmあるかないかが2尾と
20cmが1尾の3尾で100円。
安。
即買いです。
この位の魚ならウロコことるのも、腹出すのもそう手間でもないし。
この魚屋。
後からまた違う魚が出ることもあるので、
店内一周した後にまたのぞくと、イトヨリはSOLD OUTでした。
3皿出てたけどね。
知ってる人はぱっと買っちゃうんですよね~。
(と、前言われたことがある)
刺身では確か湯引きが良かったはず・・・と
ここで思い至った。
あ。私、これが刺身でいいか、聞いてないわ^_^;
ま。多分いいでしょう。
腹もウロコもよかったし。
3枚に卸すとやっぱり身はちんまり。
一番大きなのを使ったけど
コハダくらいの大きさ。
だから飾り包丁も入れず、さっと湯引きしてぶつ切りに。
たっぷりの新若芽に乗っけて頂きました♪
のこりは当然焼き魚♪
どっちも美味しかったー♪
100円でこの味。最高っ!
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