紫蘇ジャコふりかけ~丼麺
2011年 05月 08日
といわれた昼ご飯。
私の。
旦那は紫蘇じゃこふりかけたっぷり。
「山盛りの方が綺麗じゃないか」
って、盛り付けるのは食べる分だけでいいですがな。
これは岩手のたまご麺に
即席めんつゆ(昆布とエノキと醤油・本味醂だけで味付けたつゆ)
をかけて
胡瓜と紫蘇じゃこをトッピングしただけ。
ミル貝の刺身に海ぶどうも添えた。
それと大松屋のひりょうず。
味はさっぱりだけど、結構豪華だわ(w)
紫蘇じゃこふりかけはうちの定番のふりかけ。
最近は新物が美味しくでてるので
ふっくら仕上げにしています。
ということは日持ちしないので早めに食べる。
これから夏の大葉の大量消費にはいいですよね~。
レシピはこちらね♪
↓
紫蘇ジャコふりかけ
料理名:紫蘇ジャコふりかけ
作者:カイエmama
■材料(3-4人分)
ジャコ / 150g
紫蘇(大葉) / 40-50枚
胡麻 / たっぷり
本味醂 / 大さじ1
醤油 / 大さじ1
ごま油 / 少々
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どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
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