ピヨ豆腐と鯖出汁海鮮ぴよカレー
2011年 05月 22日
プリンや、その他のお菓子(ゼリーとか?)に見えますが
これは「ぴよ豆腐」・・・でなかった、今にわかにブームの「ひよこ豆豆腐」
・・・・の失敗作。
何が失敗かと言うと
本当はひよこ豆を水で戻し→FP→濾して→豆乳を煮る。
だったのに
チャナダル(皮剥きひよこ豆)を水で戻し→煮る→濾す。
・・・にしちゃったのね。
ついつい大豆豆腐のノリでやってしまった・・・。
なのでどーも固まらなくて、ぐちゃぐちゃ。。
だったんですけど、1日半くらいひっかり冷やしたら
なんとか形になりました。
でもシリコンウェアでの型抜きは大変だわ。こりゃ。
味はあまみがあるので、ちょっと変わった食感。
お醤油かけると本当にお豆腐っぽいけど
きなことか使ってお菓子にすると面白そう。
大量にできたおからはカレーに加えた。
何しろこの日はママ友とカレー曜日だったので
テイクアウトでタンドゥリーを注文しておいた。
チキンマライティッカ
(カシューナッツペーストで漬け込んだ鶏胸肉)
と
タンドゥリー鯖
どっちも辛くなくて、チビ姫の大好物。
これにたっぷりと野菜を添えたのだけど
この日ちょいっと疲れ気味だったので
写真は撮らず。
で。カレーは。
前日に味噌煮込みうどんを作るのに
たっぷりと鯖節と昆布で引いた出汁があったので
カレーのベースに使ってみた。
大蒜・月桂樹・シナモンをグレープシードオイルで香りだしたら
玉葱2個と人参とエノキダケを透き通るまで炒めて
鯖出汁で煮込み
トマト缶1/2個・ひよこ豆おからを加えてグツグツさせたらFPにかけ
市販の甘口カレーフレークを大さじ2ほどと
アジョワンシード・コリアンダー・カルダモン・オールスパイスと
ペッパーミックス・塩で味を整えて
戻しておいた明太(という韓国の干鱈)とアサリを加えて
今度はフレッシュでレモングラス・タイム・セージ。
アサリの口が開いたら、塩で味を調えて出来上がり。
チビ姫用に作ったので
あ、まーい!!
でも気に入って食べてたなぁ。
大人用にはこれにチリパウダーをかけて食べました。
豆腐作るのって楽しいけど
おからの消費って、結構大変よね。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
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