新生姜醤油

新生姜の季節ですねぇ。

a0048852_11585685.jpg



ガリや甘酢漬けはまだあるし。
紅しょうがはインスタントの作り方で充分だし。
さて、なに作ろう?

・・・・無理して何か作ることないんですけどね。
ついつい季節モノって、見ると仕込みたくなるもんです。


そうそう。じゃ、しょうが醤油。どう?
新生姜でたっぷり作ってみましょう。


となんとなく。
縦割りに切ってお日様に当てること1時間くらい。
表面の水分が飛んだらOK。

a0048852_11585712.jpg



煮沸消毒した瓶に入れて
上からどぼどぼと醤油を注ぐだけ。

1週間後くらいで味が馴染むかしらね。







どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。

 




↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ



人気blogランキングへ





こちらでぼちぼちレシピup中です♪

献立に困ったら 楽天レシピ


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2011-07-12 12:02 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧