あぶ子とグリーンマロー
2011年 08月 01日
丸ズッキーニか、UFOズッキーニか?
と思いきや、
「サラダで食べれる、ズッキーニとカボチャの掛け合わせ野菜」
だそうで。
試食を頂いたら
ほんのりメロンのような風味。
これ、おもしろーい♪
生食なら皮のやわらかいのかいいですよ。
と生産者(?)のアドバイスにしたがって
濃い緑皮でなく、柔らかな色のを頂いてきました。
切るとこんな感じ。
種も甘みがある。
これ、そのまま食べるとおいしいと思うな。
味付けて、薄味。
いつも行くスーパーの対面魚売り場で
イナダみたいな顔した、イナダよりもずっと小型の魚が売ってました。
25cmくらいで、2尾200円。
安!!
『あぶ子』とついていて「???」と訊ねて見ると
「鰤の子供です」
・・・・初めて聞いたよ。
三河地方の名称かな。
3枚卸と皮引きは大分慣れたけど、
刺身おろすのがまだまだ修行足りないなぁ。
お寿司にするといいですよ。
といわれたけど、寿司飯仕込む気力がないし、
旦那は刺身を殆ど食べないので、
1尾を刺身、1尾とガラを塩焼きに。
私はやっぱり刺身のほうが好きだわ。
旦那も珍しく
「この刺身美味い!」といつもより食べてました。
・・・やっぱり握りにすればよかったかなぁ。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪