ナメタケおくらの冷奴と〆のナメタケ冷麦

或るもので、適当に。

a0048852_1133470.jpg



一人暮らしをしていた時、
買い物は週末にしか出来なかったので
冷蔵庫に食材がないと不安になるタイプの私。

専業主婦となってからも「野菜が冷蔵庫にないなんてありえない!」
んです。


と言うことで。

「まぁ、今日はあるもんでテキトーに食べようよ」
と言うことになっても
ナンか料理できるわけで。


a0048852_1131916.jpg



畑からやってきたおくら、と半端に残ってたエノキで
おつまみ。

お豆腐は最近気に入ってる辻豆腐の固木綿。
しっかりした歯ごたえと大豆の風味が気に入ってます。
消泡剤も加えてないしねー。

レシピはこちらざんす。

ナメタケおくらの冷奴
ナメタケおくらの冷奴

料理名:ナメタケおくらの冷奴
作者:カイエmama

■材料(4人分)
豆腐 / 1丁
オクラ / 10本
塩 / 適量
がごめ昆布(納豆昆布)の細切り / ひとつまみ
エノキダケ / 30g
醤油 / 大さじ1.5
本味醂 / 大さじ1
カツオ節削り鰤 / お好きなだけ

詳細を楽天レシピで見る



チビ姫はキノコの食感が嫌いらしくて食べません。
なので、おくらだけを取って置いてあげたので
ナメタケが余ってました。

ちょっとまだおなかに余裕があったので
作ったのはこれ。


a0048852_1132193.jpg



ちょいっと水を加えてネギと醤油を足し、
茹で上げた冷麦をどーっと放り込んで
唐辛子オイルと山椒大蒜オイルをだーっと回しかけて和えたもの。


いい酒の〆になりました。






どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。

 




↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ



人気blogランキングへ





こちらでぼちぼちレシピup中です♪

献立に困ったら 楽天レシピ
タベラッテ

オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2011-08-29 11:11 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧