毎年恒例『茄子の紫蘇キムチ漬』

今年はそれほど茄子がやってきません。

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毎年一気に50本くらい来るのですが
今年は20本くらい。しかも小振り。

じゃあ、10-15本はオイル漬けにしましょう。

バジルやオレガノはぼうぼうと言うくらい元気なんですが
青紫蘇がどうやらそろそろ終わりかけ。

なので元ネタの「イタリアの茄子のオイル漬け」でなく
それを案にした「茄子の紫蘇キムチ漬」にすることに。


レシピはこちら♪

タベラッテ

毎回大量に仕込みのため
最後の調味料合わせのときに交互に入れるようにしてましたが
今回は少量だったから、ひとつのボール入ったので
全部あわせて混ぜちゃいました。


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それから袋に入れてオイルを注ぎ
空気をしっかり抜いて密封。
袋で作る場合は出来たら冷凍用のしっかりしたものを。
2重にすると良いです。


これで翌日~馴染んだ辺りで食べれます。

期限?

カビが出てくるまで(w
出ても表面だけならその分だけを取り除き
オイルでしっかり蓋すれば大丈夫。特に瓶保存なら。

あくまでも自己管理(ww
自分の自衛本能に従いましょうねー♪





どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。

 




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by Laurus-nobilis | 2011-09-09 09:41 | 料理

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