美味い魚にゃ牙がある。

まるで『バラには棘がある』的ニュアンス。

a0048852_21243697.jpg


これ、黒ムツです。
買ったものの、すぐに調理できなかったので
下ごしらえだけして、酒に浸しておき、2日後だったかな。
料理したのは。

元々「煮付け」となっていたので
刺身では食べれない鮮度だったのかと思います。
(っつてアノお店の「加熱用」レベル、昔住んでた土地では充分刺身レベルだったと思う)

最近、自分でも魚を捌くことが増えたので
なんとなく
「どの辺りまでなら刺身でいけるか」が判別つくようになった気がします。

これは、生では厳しかった。

ということで。
から揚げにして、甘酢あんかけを。

甘酸っぱいお料理は得意でないのですが
なぜか昔からコレだけは大好きなんです。

なぞ。

a0048852_21243537.jpg


ちなみに、この黒ムツ買ったとき、
「歯が鋭いので、気をつけてくださいね」
と注釈されました。

そういった「イタイ」魚。
結構おいしい魚が多いんだよなぁ。





どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。

 




↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ



人気blogランキングへ





こちらでぼちぼちレシピup中です♪

献立に困ったら 楽天レシピ
タベラッテ

オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2011-11-13 21:31 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧