四角豆考

夏のグリーンカーテンに良いという四角豆。

a0048852_1781853.jpg


実は種まきの時季を過ぎてから植えたので
夏の盛りにはあまり伸びずにいました。
それがこの1ヶ月ほど前から実をならせています。


四角豆は暑い地方の植物。
日本では沖縄で「うりずん」との名前でよく栽培されているとか。

八百屋さんでも10月の初めころに見かけました。
「ふぅん。。。アノくらいの大きさが摘み頃なのね」
とおおよその目分量で測って
いざ、自分ちのを摘み、いそいそと調理。

10cmか15cmくらいになったでしょうか。
焼いたり揚げたり、煮物にしたり。

・・・したんですが。

固い!!

おかしいなぁ。
以前、お店で食べたことはそんな事はなかったのに。

a0048852_1782012.jpg


これも10cmくらいのものを煮物に。
鞘は筋張っていて食べれず、
中のお豆の部分だけ美味しかった。

・・・・もしかして時季ハズレでトウが早く経っちゃうのかしら?

小さめを調理してみると
サクサクと鞘ごとおいしい!!

うーん・・・。
どこで見極めたらいいのかしら・・・。

濃い色になったら、もう無理?


ちなみにこの四角豆、
お芋の部分も食べれるそうなので
もう少し経ったら掘り起こして食べてみますw








どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。

 




↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ



人気blogランキングへ





こちらでぼちぼちレシピup中です♪

献立に困ったら 楽天レシピ
タベラッテ

オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2011-11-15 18:30 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧