ゆずみかんの塩ポン酢
2011年 12月 05日
塩ポン酢って、どこでダシを添加すればいいのかなー?
わからなかったので、適当に。
ダシを日本酒に入れて2日放置。
濾して煮切って
みかんとゆずの果汁とあわせました。
煮切るのは。。。もしかしたらチビ姫も使うかもしれないから
念のため。
ゆずを使ったのはみかんだけじゃ
きっと香りも酸味も弱いかなぁ?と思って。
分量覚書
日本酒 出汁濾し後、800cc
みかん果汁 1000cc
柚子果汁 200cc
塩 200g
これをあわせて密封瓶へ。
みかん自体がとても酸味も甘みも強いので
1ヶ月後、開封してどんな感じになるのか
楽しみです♪
※尚、この配分を味見したらとっても塩辛かったので
500ccほど減らして500ccほどみかん汁を足しています。。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪