ズボラ人間の塩麹アン肝

アラコーナーで魚の肝が売ってました。

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訊ねてみると
「マトウダイです・・あ、間違えました!アン肝です!!」

・・・・・・アン肝!?
50円なんですけど???
いくら小振りとはいえ・・・本当??

魚卵なら或る程度見てわかるんですが
肝となるとそうそう見ただけではわからない。

うーん・・・マトウダイじゃないかなぁ??
と首をかしげながら
どっちでもいいや♪蒸しちゃえー♪

と作ってみたら。

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・・・やっぱり。
これはアン肝かなぁ。
・・・って。50円だったんですけど・・・・

パック売りのは500円以上ついて売ってたと思うんだけど^^;
大きさは違うが。

大抵、アン肝って塩につけて調理するんですが
買った当日やる気がなかったので
下処理だけして塩麹に漬け込み、
翌日蒸しました。

そうして出したら


ウマー!!


本来この手のものは殆ど食べない旦那が半分を食べつくし
チビ姫もおかわりするくらい。

うーん。
塩麹効果かしら?
甘みもつくもんねぇ。


レシピはこちら♪

蒸し器いらずのズボラ手法で 塩麹アン肝
蒸し器いらずのズボラ手法で 塩麹アン肝

料理名:塩麹アン肝
作者:カイエmama

■材料(-人分)
アン肝 / 200g
塩麹 / 大さじ2-3
ビニール袋 / 1袋
ズボラ用道具 /
ラップ / 1枚
輪ゴム / 2個
アルミホイル / 1枚
小さいザル&ザルの入るボウル / 各1個
鍋 / 1個

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by Laurus-nobilis | 2011-12-19 13:54 | 料理

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