塩鯖と具沢山汁

塩鯖。福井土産らしい。

a0048852_1830448.jpg


なんとなく、尾頭付きのままで焼いてみた。
箸を入れると、じゅわっと汁が出る。
いい身だ。

冷凍で売ってて、結構安いとかで。
これは頂き物だけど、今度行ったらたっぷり買ってきてもらおうか?と。

身は腹をとってあり、背に包丁が入っていた。
まぁ、自分でできんことはないが、
おそらく漁港の水揚げしたばかりの鯖であろうから
格段にうまさが違うだろうな。

そんなに塩が強いわけではないが
30分くらい抜いた方がおそらく私達の好みだっただろう。

a0048852_1830536.jpg


ヤマゴボウがあるので
麹醤油で炊いた。
甘みが少々欲しかったので味醂とてんさい糖も少し。
麹醤油。少々酸味が出てきたようだ。
早めに使い切るかな。

特に動物性のものを出しに入れてないのだが、
厚揚げとヤマゴボウの風味がとてもよかった。

ごぼう。うまいよ、ごぼう♪

最近、こういうメインと具沢山汁物増えたなぁ。
がっつり野菜入りなのは変わらないけど。









どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。

 


↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 人気blogランキングへ 



こちらでぼちぼちレシピup中です♪

献立に困ったら 楽天レシピ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2012-02-10 18:38 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧