ポットパイ
2012年 02月 20日
・・・・え?今「まいんちゃん」はついてないはずなんだが・・・・。
幼稚園へ行く支度中、
ついていたTVは「MOCO’Sキッチン」でした。(爆)
それに反応するかー!!
丁度チビ姫が指差していたのは
海老がごろごろ入ったクリームスープに
パイを被せて卵黄塗って焼き、
パリパリと崩して、中のスープを見せていたあたり。
・・・・あぁ、よかった。
ガッツリ肉料理の回じゃなくて(激爆)
ポットパイか。
そいえば作ったことなかったな。
大体パイというだけで「高脂肪!高カロリー!」と避けてたし。
でも最近はそういう一般的はバターと練った小麦粉をサンドにした
デニッシュ生地でなくても
「パイ」と表現されてるなぁ、と思い立ち。
作ってみた。
この日はいいシーフードに出会えなかったので
そんな時のお助けアイテム「自家製ベーコン」を使用。
チキンスープとガラにひっついてた肉をほぐして(セコイ)
たっぷりの玉葱・茸・ちりめんキャベツ(w)とで煮込み
牛乳・生クリーム・チーズでコクを出し。
てきとーに小麦粉とオリーブオイルで練った生地で蓋して。
170度のオーブンで15分くらいだったかな。
幼稚園から帰ってきて、すっかり朝の会話なぞ忘れていたチビ姫。
「何これ?何これっ!!・・・・うえぇーん!熱いぃぃぃ」
と悲鳴をあげておりました。
・・・・オトナは熱々。
幼児は冷め切ってから食べたポットパイであります。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
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