鶏ハムとポタージュを一気に作る。
2012年 02月 29日
記事にしようと思っていて
すっかり忘れていた人参のポタージュがあります。
有機人参がレジ袋にパンパンに入っていて
(小振りだけど、54本入ってた!)
1000円なんてお値段で。
四苦八苦しながら作ったら、評判が良かった。
まー。ようは。
人参と玉葱とエノキを丁寧にじっくり炒めて
クミンシードで香りをつけ、ポタージュにするんですけど。
今回、そのポタージュに鶏ハム用に下ごしらえをして肉を
ぽちゃんと落とし
ポタージュにチキンの出汁をしみこませつつ、
お鍋一つで鶏ハムも作っちゃった、という。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・手抜きっ!!!!
なネタです。
先に鶏ハム作ってその出汁でポタージュにしてもいいけど
時間が倍かかりますので・・・。
レシピはこちらね。
鶏ハムの人参ポタージュソース
料理名:鶏ハムの人参ポタージュソース
作者:カイエmama
■材料(3-4人分)
玉葱 / 1個
人参 / 1本
エノキダケ / 30g
塩 / 小さじ1/2
クミンシード(パウダー) / 少々
油 / 少々
☆鶏胸肉 / 1枚
☆塩(肉用) / 小さじ1
胡椒 / 少々
添え野菜 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
鶏ハムをポタージュと一緒に作って
おしゃれに盛付ければ、おもてなしにもなります。
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昨日、何気にスーパーの見切り品を眺めたら
枝豆が出てました。
静岡で作られてる
温室者の「駒豆」というものらしい。
枝付。
珍しいねぇ。
チョキチョキと端を切り落とし
塩茹で。
このひと手間随分食べやすく
少量の塩でおいしい枝豆が出来るってもんです。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
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