どかんとベーコンポトフ
2012年 03月 08日
迫力~。
最近面倒なんで、どかん、燻してます。
今回そろそろ漬け込み終了だな、
という時に、
雛人形を出すことになったので
あわてて下処理したら、塩抜きが甘かった(爆)
2キロと3キロではやっぱり塩抜き時間も変わるのね。
(あたりまえ)
ま、そのまま食べるには少々塩が強いけど
他の料理とあわせるなら、塩いらずで出来ますw
こうやって小分けしてパック→冷凍しておくんですけど。
この日はその塊をごろん、と2つ鍋に放り込み。
グツグツと5分ほど煮込んだらシャトルシェフの保温に。
再度火にかけるときに
キッチンバサミでチョッキンチョッキン。
男らしいでしょー(ww)
塩いらずで美味しくできましたとさ。
最近ベーコンは燻製屋のを「勉強」で少量買う以外は
自分で仕込んで消費してるものだから
こんな「ベーコン塊」見慣れてきたけど。
昔。
スライスの真空パックしか無かった時
塊を探すのがトテモ大変だったことを思い出す。
いい時代になったものだ。
どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。
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