豆乳雑炊

a0048852_14561027.jpg自家製豆乳は日持ちをしない。

なので余ると一人で済ますお昼ごはんによく作る。
くりーみぃだけど牛乳やクリームを使うのとは違い、
くどさは無い。
一膳分の冷ご飯でおなかいっぱいになるので
ダイエッターにもお勧めしたい。

豆乳スープをベースとし
冷蔵庫の半端ものを入れる。
豆乳鍋に合うものはすべて合う。
(キノコ類・菜っ葉類・根菜類・鶏肉・豚薄切り肉・魚介類・こんにゃく・練り物類)
あまった金平を入れても味わいがある。

○豆乳スープベース○
*材料*
 豆乳・・・・・・・・一人用土鍋に半分
 白だし・・・・・・・大さじ2
 昆布茶・・・・・・小さじ1 
 白麹味噌・・・・大さじ2
  味醂・・・・・・・お好みで調整


*作り方*
  材料を鍋に入れ、沸騰しないように煮立たせる。

○雑炊○
*材料*
 豆乳スープベース・・・上記
 冷ご飯・・・・・・・一膳
 冷蔵庫のあまり野菜・肉類 少々

*作り方*
 ①豆乳スープに刻んだ野菜・肉類をいれ、中火でことこと炊く。
 ②ご飯をいれ、焦げないように混ぜて鍋のふちがふつふつしてくるまで煮込む。


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ちなみに今日のはエリンギと青梗菜と
あまりものの豆の煮物

実はお箸で食べるのが好き。
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by Laurus-nobilis | 2005-10-31 14:59 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
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