手抜き料理とおからふりかけ

なんとなく料理に気合の入らなかった食膳はこんな風。
a0048852_11252472.jpg

シャトルシェフで熟成してる角煮のお鍋に下ごしらえをした大根・こんにゃくを放り込み
1時間ほど炊いて、おでん風。
色が足りないのでほうれん草を角煮たれでさっと茹でて、トッピング。

お肉がごろんと入っているので
手間をかけたように見えてしまいます(^^)

あとはクッキングシートに先にレンジでチンしたおジャガと
えのきだけ・三つ葉・油揚げをざくざく刻んでお味噌で味付け
クッキングシートに包んで500wで3分(インスタントらーめんか?)

a0048852_11341661.jpgそろそろ、調理したいおからがあったので
しいたけの軸を刻んで
フライパンで炒って炒って炒って
溶き卵と出汁・醤油で絡めてまた炒る。
ま。こんな感じで

おからは豆乳を作ると自動でできてしまう。
親戚のお豆腐やさんの「豆腐と同じだけおからができる」の言葉は
ほんと、間違いないです。

家庭で作るとどうしても青臭さい。
その原因は豆の皮にあるらしいけど、
専用の豆乳メーカーは買う気もないし、
一個ずつ剥くのは面倒なので
結局そのまま豆をブレンダーで砕いて絞っている。
いい方法はないものかしらね~。

さて、話は変わりますが
elaathenaさんのブログ芦毛牝馬の馬耳東風にリンクさせていただくことに
なりました♪
ラーメン・ワインのほか色々な話題が豊富に展開されている楽しいブログでございます♪
ぜひ、一度足をお運びくださいませ♪
[PR]
by Laurus-nobilis | 2005-11-15 11:50 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧