クリームハーブチキン

バケット必須のチキン料理
a0048852_21312716.jpg

旦那に出会う前、よく友人の家で料理してました。
ワイン飲みながら(笑

この料理は中でも絶賛を浴びた料理。
友人の旦那(カナダ人)とその仲間(アメリカ人?オーストラリア人??)たちも
うまいうまい、と食べきってくれました。
(会話はすべて通訳してもらってた^^;)

たまねぎを中火でじっくりバターで炒めるのがポイントです。

○材料
  チキンもも肉・・・400g ブロッコリー・・・1株 たまねぎ・・・1個
  塩・・・適量 バター・・・大さじ2 生クリーム・・・100cc 
  ローリエ・・・1枚 ローズマリー・・・1枝(3cmくらい)

○手順
  ①もも肉は食べやすい大きさにぶつ切りにし、塩を振っておく
  ②ブロッコリーは1口大に切り、塩茹でをしておく
  ③たまねぎをもも肉の大きさに合わせて切り、
   バターをひいたフライパンで透き通るまでじっくり中火で炒める
  ④③にもも肉をいれ、更に炒める。
   レアくらいになったら塩・ハーブ類を入れて弱火にする。
   ※肉から旨み汁が出てくるので、後はくつくつに混む感じで肉に火を通す
  ⑤④にブロッコリーを入れ、旨み汁を絡めるように混ぜ、
   なじんだところで生クリームを加え、更に弱火で煮込み、塩で味を調える

では、カリッと焼いたバケットを片手に
ソースを堪能しながら召し上がれ~♪
[PR]
by Laurus-nobilis | 2005-12-04 21:28 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧