鶏肉のセロリ蒸し焼き

香味野菜セロリの香りだけで鶏肉の臭みがほとんど抜けます。油も使わずに作るシンプルでヘルシーな料理。お試しあれ♪
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《材料》
 鶏肉・・・1枚 セロリ・・・1本 酒・・・大さじ2-3
 塩・・・小さじ1(岩塩がいい) 黒コショウ・・・少々

《作り方》
 ①鶏肉は皮をはがし、 3cm×3cmに切る
 ②セロリは2-3mmにスライスする。
 ③ボールに1と2を入れ、黒コショウ以外の調味料でもみこむ。30分くらい置く。
 ④フライパンを熱して、セロリからフライパンに入れ、蓋をして中火にかける。
 ⑤2-3分したら、セロリか水分が出てくるので時々全体にからめるようにかき混ぜ、
  蓋をする。肉に火が通るまで続ける。
 ⑥最後に塩とコショウで味を調えて出来上がり。
  胸肉を使う場合はここでまた蓋をして10分ほどおくとふっくらやわらかく仕上がります。


※モモ肉だとジューシーに。胸肉だとサッパリになります。
  セロリ嫌いの旦那も、これなら食べています♪

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by Laurus-nobilis | 2005-12-29 15:08 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
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