磯部ロール白菜

海苔と梅の風味がポイント♪
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頂き物の白菜が沢山あって、消費しなくては・・・と副菜としてテキトーに作ったら
けっこう評判がよかったです。
実は元ネタはブロンコビリーのサラダバイキングにあった「ロール白菜」
それは白菜にノリと梅肉をくるくる巻いた冷菜。
オードブルとしてはいいけど、あったかいものが食べたかったので
こんな感じにしてみました。

《材料》☆5cmくらい8個分☆
白菜・・・2枚 豚肉(バラでいい)・・・8枚 韓国海苔・・・8枚 梅・・・大1個(8等分にする)
醤油・・・大さじ1くらい 水・・・適量 鰹ぶし・・・適量 爪楊枝・・・8本
《作り方》
a0048852_23402225.jpg①白菜は皿などにおいて鍋蓋をしたり、
 ラップに包んだりして5分くらいレンジでチンする。
②荒ざましした①を4等分にし、
  海苔・豚肉・梅肉を巻いて爪楊枝でとめる
③熱したフライパンに水を少々(50ccくらい)を入れ、
 ②を並べ入れて、醤油を振りかけ、
 蓋をし中火で蒸し焼きにする。
④たまに転がして全体に火が通るようにして
 豚肉に火が通ったら器に盛り付け、
 鰹ぶしをかける。
※盛り付けるとき爪楊枝は取ってくださいね♪

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by Laurus-nobilis | 2006-01-07 23:45 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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