長いもソースのお豆腐グラタン

お豆腐に限らず、具はキノコ・白身魚などでもウマー♪
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長いもは整腸作用があり、すい臓にもいいらしいです。夏なら短冊でもいいけど、
冬は熱いグラタンでどうぞ♪

《材料》一人前
長いも・・・10cmくらい ミニ豆腐・・・1個  えのきだけ・・・1/4袋 ネギ・・・1/2本
ちくわ・・・1本  白だし・・・大さじ1 醤油・・・ 少々

《作り方》
①えのきだけは4等分・ネギは5mmくらいの斜め切りにして、
  耐熱皿に入れ500wで2分レンジにかける
②摩り下ろした長芋に1と5mm幅に切ったちくわ・白出汁を入れて混ぜる。
  醤油で味を調える。
③豆腐は真空パックのもの。さいの目に切って耐熱皿に。
④③の上に②をかける。
⑤トースターで2-3分焼く。表面に少々焦げ目がつくくらいが目安。
⑥熱いので気をつけて取り出しましょう。

a0048852_9592468.jpg※もしくは全部材料を混ぜて
 150度のオーブンで
 20分焼いてもOK 
 ←これはキノコだけのもの。

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by Laurus-nobilis | 2006-01-08 02:20 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
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