仕込みレポートです♪
2006年 01月 22日
いやいや。。。これはお味噌報告でした。
気を取り直しまして、と。
今日の昼の1時ごろまで「布団製シャトルシェフ」状態にしていたお鍋。まだ温かかったです。もう一度、弱火にかけ、焦げないようにあっためました。
塩を先に入れ物に入れてしまったので麹の粉が舞う舞う。マスクが欲しい、と思いました。
旦那が「手伝おうか?」といってきたので「じゃ、お鍋が焦げないように見てて」とお願い。
そしたらですよ。5分ほどですぐ飽きました。
「ねぇ、もう十分あったかいじゃん、まだやるのー?」
「念のため」
「こんだけ水あったら焦げないよー。大丈夫だよー」
そしてうろちょろしてから、ちょっとすると爆弾発言
「あ!焦げた!」
「何だって~!!?どーすんのよ、その豆使えないのよ!!!!」
と、かな~り本気で怒ると、
「あ。。。豆の皮の色だった・・・(芽の部分)」
・・・・びびらせないでくれる??
レードル1杯づつ・・・道は果てしなく遠い・・・・
そしてポテトマッシャーがひと段落した旦那はこの隙に昼寝に。
ここらで「出番だよ!」と旦那を起こしました。
連投。
投げてはぎゅ、とならし。
リクエストで連投を撮れ、というので
ついでに連続写真にしてみました。
さて、これやる前にヤツはひとつわずかに外し、
新聞の外に味噌が散乱。
部屋中に飛び散りました・・・
空気が入ってるんだけど、大丈夫かな~??
明日は蓋の上から重石を乗っけようと思います♪
反省点などはまた明日・・・
おわった~~♪カンパーイ♪
お付き合いありがとうございました♪
人気blogランキングへ
*旦那の言い訳
まず一番は、あれだな、満遍なく投げなくてはいけないと隅を狙ったんだ。
味噌団子の大きさ・重さにばらつきがある。ので同じように投げても同じところにいかない。
それに直前まで昼寝をしてて寝ぼけていた!
一球かすっただけだよ!被害は散らばったが。。。。なまじ肩がいいからねぇ。