鱈とおじゃがの味噌焼
2006年 04月 16日
北海道からキタアカリという品種のおじゃがが届きました。
ただし新ジャガでなく、秋に取れたものを土に埋めておき、
雪解けの頃に掘り出したものです。
こうすると、ジャガは更に甘味をましておいしくなるんですって。
昨日はさっそくジャガバタにしたら、その甘味にびっくり!
まるでサツマイモのような甘味の濃さです。
10キロあるから、当分楽しめます~♪
さて、10キロもあるから・・・・
いろいろな料理にして食べたいと頭を捻り、晩御飯はこんなものを作ってみました。
ちょうど、鱈の切り身を下ごしらえしてたのがあったので。
ざっくばらんな作り方はこちら♪
①鱈は塩を振り、キッチンペーパーに包んでおく。
②じゃがいも2個は千切りにし、チャイブ5-6本のみじん切りと塩一つまみで合えておく。
③フライパンに油を引いて、
②のジャガイモを平たく伸ばして焼く。
フライ返しなどで、パンパンと押さえて
じゃが同士がはがれないように。
④ジャガに火が通ってきたら、①の鱈を乗せ、
半分くらい火の通ったところで
火からおろす。
⑤米味噌35g・てんさい糖大さじ1
酒大さじ1を混ぜて、鱈の上にかけ、
山椒とゴマを振って、
180度のオーブンで10分焼く。
焦げ目がつくとおいしそう♪
皿に取り分けます。
ま。おじゃがはちょっと引き立て役みたいですが、、、鱈と味噌との相性が良かったので♪
で、副菜は←でした。
だし醤油でオクラをゆでて
そのまま豆腐にかけた。。。
なんか、最近オーブンに鍋ごと入れて料理している私です。
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