パンプキンさんのチャナ豆とディルのカレー

ディルって、日本では越冬が難しいと思ってたのだけど〈笑〉
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去年直播きした苗と種が、昨冬の雪も霜もしのいで なんと越冬してしまいました(笑
写真のようにわさわさわさわさ。

ディルってサーモンやお肉にちょこっと香り添えにするくらいよねぇ・・・
こんなにどーしよーかしらん??と考えているところに
大量に使えるレシピに出会えました(^▽^)/

パンプキンさんのChana dhal with Dill(チャナ豆とディルのカレー)

ギーやらチャナ豆とかカレーリーフとかマスタードシードやら
あまり日本ではお目にかからない材料なんですが
なぜかウチには揃ってたのですよ~(笑

さて、いつ作ろうかな・・・なんて思っていたら。
先日の大雨で数本倒れてしまいました。
まだ元気だったので摘んで洗いながら、
「これって、やっぱり作りなさいって事よね~~」

ということで、翌日のランチに作ってみました。
(チャナ豆を水で戻さないといけないので翌日)

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レシピで紹介されていた通り、ディルは熱を通すと香りも和らいで
豆との相性も抜群でした♪病み付きになりそうです。

パンプキンさん、おいしいレシピをありがとうございました~♪

さぁ、あとのディル・・・何にしようかしらん。。。


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by Laurus-nobilis | 2006-05-11 00:22 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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