中間報告!お宅のお味噌はお元気ですか?
2006年 05月 17日
しとしとしとしと。
いい景色の写真を撮ろうにも、雨だとちょっと暗い色になります。
でも、窓から望む景色がこんな風にしっとりしているお店で、
ゆっくり時を過ごすのは結構好きです。
さて、しかし。
梅雨だと気をつけなくちゃいけないのが、カビ!
味噌作り、同好会のメンバー方々、一度カビチェックするといいかもです。
ときおり、皆さんから「天地返しした」「様子どう?」のコメント頂く度に、チェックしてますが、
うちの子、、、、相変わらず、放置しっぱなしで、水も上がってないように思うんですが、
なんとなくお味噌らしい香りがしてきています。
なので、そのまま放置します~(笑 ←たんなるめんどくさがり。
赤味噌。
なんとなく、塩が溶けてるくらいしか水が上がってない・・・
白味噌。
酒粕に隠れた下はどうなってるでしょう???
あまおうさんからは既に食したと連絡が!!!!
早い~~!
赤味噌は白味噌より熟成期間が長くかかるらしいので
うちのはもっともっと先でしょう。
私も早く手前味噌を食したいものです。
わくわくするね♪って方はついでにクリックお願いします♪
こっちも♪