牛薄切り肉のトマト煮
2006年 08月 31日
先日、旦那がバーベキューのあまりのカルビとスライス玉葱を貰ってきました。
年々牛肉に対しての食欲がわかなくなっている私であります。
牛肉料理って・・・なにがあったっけ??
とマジに悩んでしまいました。
とりあえず、トマト缶で煮込んでみようか。
ガーリックと鷹の爪とオリーブオイルで玉葱炒めて甘味を出して、
牛肉放り込んで塩・胡椒。
赤ワイン・粗目砂糖で作ったカラメル。トマト缶入れて
ローリエ・セージ・ナツメグ・クローブ。
んー、甘味が足りないね~、、梅酢を作った後の青梅ジャムも入れちゃえ~。
シンプルに作ったほうが、後でリメイクが効くし。
私の場合、野菜はこれだけで足りないので、盛り付けの時に焼き野菜をトッピングしましょう。
肉好き旦那が、うまいうまい!と平らげます。
私もつついてみると、お肉が・・・どうも苦手です。
そこでお肉は旦那にあげて、ソースを野菜につけて食べると、これがまたおいしい。
お肉は苦手でも、そのスープはいいんだな~、、、
野菜も添えたペンネも食べつくし、ソースが皿にたっぷり残ったので
バケットに手を伸ばし、ちぎりつつ食べると旦那も手を出してきて、あっというまにバケットはなくなりました。(炭水化物取りすぎ~~!)
ところで、これってなんて名前の料理なんでしょう??
ビースフストロガノフ?ハッシュドビーフ??
ちょっと調べてみたら、どちらも
「玉葱をバターで炒めて薄切り牛肉を入れ・・・・」
とあります。
・・・・・・・・・じゃ、違うのね・・・・。
沢山あったので、翌日のひとりランチではリメイク。
こんなんになりました。
2日前に作ったチキンとカボチャと十六ささげのガーリックオイル炒めがまだ余ってたので
フライパンで茄子・ピーマンと一緒に炒めなおしてトマト煮を加えて煮込みました。
これも、一見ラタトゥユのようですね。
果たしてなんとう名前の料理なんでしょう。
やっぱ、ごった煮?(笑
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