柿のスパイシーコンポート
2006年 10月 17日
でも頂き物の柿があったので齧ってみたら。これまた味がないんです。
こういったときはコンポートをよく作ります。
皮を剥いて一口大に切って鍋に入れ、
ひたひたの白ワイン(ドイツ)と蜂蜜で味付け。
レモン半分を絞って皮も反れごと入れてコツコツ煮ます。
一度煮立ったくらいでクローブを数本。
2-3分したら火を止めて、そのまま粗ざまし。
柿のコンポートというよりはレモン味が強くなってしまいました(^^;)
クローブも数本入れるとちときついですね~。1本にするか、ナツメグのほうがよかったかな。
それとかシナモン?・・・アニス?
数日したらスパイスの香りはなじんだんですが。
これ、甘いので私はあまり食べないし、(食べても1個か2個)
なじみのない味の為か家族も全然食べないので
リハーサルに持って行き、皆に振舞って残ったら持って帰ってもらいました。
・・・・・・相変わらず、作り甲斐のない・・・。
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