柿のスパイシーコンポート

オトナな味?
a0048852_18142267.jpg
どちらかというと、柿はあまり食べません。
でも頂き物の柿があったので齧ってみたら。これまた味がないんです。

こういったときはコンポートをよく作ります。

皮を剥いて一口大に切って鍋に入れ、
ひたひたの白ワイン(ドイツ)と蜂蜜で味付け。
レモン半分を絞って皮も反れごと入れてコツコツ煮ます。
一度煮立ったくらいでクローブを数本。
2-3分したら火を止めて、そのまま粗ざまし。

柿のコンポートというよりはレモン味が強くなってしまいました(^^;)
クローブも数本入れるとちときついですね~。1本にするか、ナツメグのほうがよかったかな。
それとかシナモン?・・・アニス?
数日したらスパイスの香りはなじんだんですが。


これ、甘いので私はあまり食べないし、(食べても1個か2個)
なじみのない味の為か家族も全然食べないので
リハーサルに持って行き、皆に振舞って残ったら持って帰ってもらいました。

・・・・・・相変わらず、作り甲斐のない・・・。


でも、おいしそう♪と思っていただけたら応援クリックお願いします♪
人気blogランキングへ

こっちも♪
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by Laurus-nobilis | 2006-10-17 18:23 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧