茄子の揚げ煮びたし

これ、やたら旦那のリクエストがかかります。
a0048852_18273770.jpg

茄子は一口大に切って水に晒してあく抜きをし、水をふき取ります。
a0048852_18301416.jpg鍋にナスを入れて油を注いでから火をかけて、しっかり熱が通るまで揚げます。
(というか、油で煮込む、というか・・・)
ほかにピーマンやズッキーニとかも入れても。

濃い目の麺つゆに揚げたものを浸して30分。
(昨日の出汁は醤油1・本味醂1・白だし1=200ccに150ccの水を加えてレンジでチン♪)
味がしみこんだら食卓へ。

これ、茄子の色も変わらないし、柔らかい、といって
やたらと食べたがりますが。

・・・カロリー高いよね・・・きっと。

応援クリック、励みにしてます。ポチっとクリックお願いします♪
人気blogランキングへ
こっちも♪
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by Laurus-nobilis | 2006-10-17 18:34 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧