明太紫蘇ジェノベーゼのパスタ

出ました。冷蔵庫のあり合わせコラボ(笑
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栄養価あるのかー?と疑いたくなるような萎びた大葉と、
う~ん、これはもう熱を入れないとヤバイだろうな、なんて自家製明太子が
冷蔵庫に眠っておったそうな。
手っ取り早く、明太子スパに大葉を刻み。。と考え始めたところで
また妄想が広がった。

はて。以前夏に作った「紫蘇ジェノバ」
あれはなかなかの美味さであったの。

・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・
・・・混ぜてみる?

まぁ、本式のバジルジェノバだって、アンチョビ入れることあるんだし。
不味くはないだろう。
どうせ実験台は私一人。

a0048852_13543662.jpgとゆーことで取り出しますはハンディプロセッサーのチョッパー。
ここに大葉30枚、明太子一腹、塩小さじ1/2、
松の実大さじ3、オリーブオイル大さじ5を入れて
ガーっとチョップします。
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その中にマッシュルームと茹で上げた
パスタ(タリアッテレ使用)を入れ、
ソースをキレイに絡めます。
念の為フライパンにうつして、軽く火を通しました。

ジェノバだけだとこんな風。
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多分食べててくどくなると思ったのでベビーリーフもトッピング。

うん、思ったとおり、相性はよかったです。
このソースには太目のパスタが似合うかな~。リングイネあたりがいいかもしれません。

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by Laurus-nobilis | 2006-12-18 14:00 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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