謹賀新年。黒豆漉し餡の芋茶巾包み

あけましておめでとうございます♪今年もよろしくお願いします。
a0048852_15422228.jpg

元旦に天晴れなお天気なると、なにやら嬉しいものです。
・・でも、雪が降るかもしれませんよっ。
なんたって、私の初調理が「和菓子」なんですから。

a0048852_15484172.jpgって、実はこれってば「リサイクル&リメイク」品なのです。
求めた黒豆。
水に一晩つけたら皮が割れてたのが1/3ほど
・・・えぇ。全部仕分けました。
御節用にはキレイなものを。
そして昨日から割れたほうを炊き、
「漉し餡」を仕立てました。
ゆっくり炊いてチョッパーで砕いただけですが(笑
黒豆漉し餡・・・なんだか、チョコレートような甘味です。
a0048852_155218100.jpgそれをやっぱり御節のお重に入らなかった芋きんとんで包みました。
割ってみると。。まだ冷め切ってなくて柔らかい(苦笑
5つ作って、1個は寝正月を決め込んでる旦那に。
あと4つは舅たちに。
私の取り分?
・・・相変わらず、甘いものはほとんど食べないので(笑


a0048852_15561954.jpg
黒豆漉し餡がまだまだあったので、
今度はきんとんの栗を包みました。
これは3つ。
これも私は食べないのだろうな~(笑

さて、自分でも思わぬお菓子から始まりましたが
今年も皆様、よろしくお願いいたします♪
a0048852_16275172.gif
人気blogランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by Laurus-nobilis | 2007-01-01 16:28 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧