干し始め。

大根です。これ。割り干し大根にしようかな~っと。
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うちの大根、チビデブなんです。
径が15-18cmほどもあり、長さは20cm・・・長くても40cmほど。
青首大根のようにスリムじゃありません。
けれど、そのまま齧っても甘かったりします。

本当は沢庵にしようかな~、とか考えてたんですが、
色々レシピをみてると、丸ごとやるのは無理っぽい。
容器もないし。

ってことで、割り干しを作って醤油漬けか、麹漬けを作ってみようかな、と
干し始めました。
これだけの厚みがあるときちんと干せるかが心配です。
いつも3日目からがカビ要注意なんですよね~(^-^;

a0048852_1202652.jpg葉っぱもきれいなところを干してみてます。
これはどう料理しようか・・・。
やっぱり煮物ですかね(笑

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by Laurus-nobilis | 2007-01-04 12:02 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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