花粉症対策に紫蘇ちりめん

花粉症は旦那です。
a0048852_11114255.jpg
スギ花粉にやられています。
紫蘇がいい、と近年言われているので、
体質改善とばかりに紫蘇系をよくとるようにしてるんですが
中でもこれは旦那のお気に入りの一品。
「紫蘇ちりめん」
紫蘇とちりめんじゃこの組み合わせって
よく居酒屋の〆のごはんもので出てくるんですが、
これは乾煎りしてふりかけにしているので、日持ちがするので便利。
今回はえごまも入れてみました。

紫蘇・・・というか、大葉。
いつもならこの時期まだ高いはずなのに花粉症効果か、随分お値打ちです。
この間は大パック(100枚入り)が250円だった・・・。
50枚はふりかけにして、後は料理に。それでも余れば紫蘇ジェノバにしちゃいます。

そうそう。ちりめんって鰯の稚魚なんですよね。
こんなに小さくても青魚効果って持ってるんでしょうか?
実は旦那、青魚は生や臭いのは食べれない人なんですが
ちりめんだけは大好き。
でもって、青魚って癌にも効くといわれているらしくて。
(旦那一家は癌家系)
ご存知の方、いらしたら教えてくださ~い (_人_)

紫蘇ちりめんの作り方はこちら~♪


a0048852_23544539.gif
人気blogランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by Laurus-nobilis | 2007-03-11 11:22 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧